ISBN: 978-65-85284-04-2

DOI: 10.5281/zenodo.7827199

Descrição: O turismo é uma atividade fundamental para o desenvolvimento econômico e social de muitas regiões do mundo. Além de gerar empregos e renda, o turismo também é uma forma de promover a cultura, a história e a natureza de um destino, atraindo visitantes de diversas partes do mundo.
O turismo pode ter impactos positivos em diversos setores, como hospedagem, alimentação, transporte, lazer, entre outros. Além disso, o turismo também pode impulsionar a criação de novas empresas e negócios locais, além de promover a preservação do patrimônio cultural e natural de uma região.
Porém, é importante destacar que o turismo também pode ter impactos negativos, como a degradação ambiental, a exploração dos trabalhadores e a descaracterização da cultura local. Por isso, é fundamental que o turismo seja planejado e gerenciado de forma sustentável, considerando o equilíbrio entre o desenvolvimento econômico e a preservação dos recursos naturais e culturais.
Assim, pode-se concluir que o turismo é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento econômico e social de muitas regiões do mundo, desde que seja planejado e gerenciado de forma sustentável e responsável.

Organizadora: Resiane Paula da Silveira

Autores: André Luiz Piva de Carvalho; Antonio Agaildes Sampaio Ferreira; Bernardina Maria Juvenal Freire de Oliveira; Eliane Dalmora; Geislane Santos Andrade; Gutemberg Cardoso da Silva; Hellen Vitória Silva; Irineia Rosa do Nascimento; Kauane Santos Batista; Luana Paulino Luiz; Luiz Fernando de Souza; Manuela Alegre Henriques; Maria Emília Martins da Silva Garbuio; Maria Rosa do Carmo Oliveira; Michelle Santos de Oliveira; Tadeu Rena Valente.

Capítulos
Capítulo 1
INVENTARIAÇÃO PARTICIPATIVA NO ASSENTAMENTO DE REFORMA AGRÁRIA MOACIR WANDERLEY/SE PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA
Irinéia Rosa do Nascimento; Maria Rosa do Carmo Oliveira; Eliane Dalmora; Geislane Santos Andrade; Kauane Santos Batista 

Capítulo 2
SÍTIO ARQUEOLÓGICO CASARÃO MALUF: POTENCIAL ARQUEOTURÍSTICO EM WENCESLAU BRAZ (PR)
Hellen Vitória Silva; Luiz Fernando de Souza 

Capítulo 3
HOSPITALIDADE SENSORIAL E SUA INFLUÊNCIA NA SATISFAÇÃO DA EXPERIÊNCIA DO HÓSPEDE DE PRAIA GRANDE (SC)
Luana Paulino Luiz; Manuela Alegre Henriques; Maria Emília Martins da Silva Garbuio 

Capítulo 4
A APLICABILIDADE DA CULTURA POPULAR LOCAL NO TURISMO DE JOÃO PESSOA-PB
Gutemberg Cardoso da Silva; André Luiz Piva de Carvalho 

Capítulo 5
O DESCORTINAR DA GASTRONOMIA PARAIBANA NOS ARQUIVOS DO NÚCLEO DE PESQUISA E DOCUMENTAÇÃO POPULAR (NUPPO) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
Michelle Santos de Oliveira; Bernardina Maria Juvenal Freire de Oliveira; Tadeu Rena Valente; Antonio Agaildes Sampaio Ferreira 

Capítulo 6
AS ATIVIDADES DE TBC NA COMUNIDADE QUILOMBOLA SANTA CRUZ/BREJÃO DOS NEGROS-SE E A PERSPECTIVA DE BIOSSEGURANÇA
Geislane Santos Andrade; Irinéia Rosa do Nascimento; Eliane Dalmora; Maria Rosa do Carmo Oliveira; Kauane Santos Batista 

Capítulo 7
SABERES E PONTENCIALIDADES PARA IMPLEMENTAÇÃO DO TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA NO MUNICÍPIO DE UMBAÚBA / SE
Kauane Santos Batista; Eliane Dalmora; Irineia Rosa do Nascimento; Geislane Santos Andrade; Maria Rosa do Carmo Oliveira  

AUTORES